21 июня 2022 в 11:38

Пилотный проект комплексной реабилитации и абилитации детей – инвалидов.

Информация  для родителей (законных представителей) детей-инвалидов о предоставлении услуги по комплексной реабилитации и абилитации ребенку-инвалиду с использованием электронного сертификата

  1. В Свердловской области в 2022-2024 годах реализуется пилотный проект по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детям в возрасте от 4 до 17 лет, которым в период реализации пилотного проекта впервые установлена инвалидность (далее – пилотный проект).
  2. Услуга по комплексной реабилитации и абилитации (далее – услуга) оплачивается с использованием механизма электронного сертификата за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Электронный сертификат – это электронная запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты платежной системы МИР, выпущенной любым банком Российской Федерации. Денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе, до совершения покупки. Электронный сертификат можно использовать по истечении 8 рабочих дней со дня установления ребенку категории «ребенок-инвалид».
  3. Наличие действующей карты МИР является обязательным условием для получения сертификата. Данные действующей карты МИР нужно предоставить в федеральное казённое учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – учреждение МСЭ) для передачи этой информации в государственное учреждение – Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС), которое и формирует электронный сертификат. 
  4. Услуга предоставляется в государственных организациях социального обслуживания Свердловской области.

В случаях, требующих сложных видов реабилитации и абилитации, предоставляющих собой сочетание услуг по комплексной реабилитации и абилитации и специализированной и (или) высокотехнологичной медицинской помощи по таким направлениям как «травматология и ортопедия», «неврология», услуга может предоставляться в федеральных учреждениях, подведомственные Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – федеральные учреждения). Основанием для направления ребенка-инвалида в федеральные учреждения является наличие консультативного заключения учреждения МСЭ по вопросам комплексной реабилитации и абилитации с рекомендациями о получении услуги в федеральном учреждении.

5. Услуга может быть предоставлена в:

полустационарной форме, включая двухразовое питание детей-инвалидов;

стационарной форме, включая проживание и пятиразовое питание детей-инвалидов без проживания сопровождающих детей-инвалидов лиц;

стационарной форме, включая проживание и пятиразовое питание детей-инвалидов и трехразовое питание, и проживание сопровождающих детей-инвалидов лиц.

6. Услуга предоставляется в соответствии со стандартом предоставления услуги, утвержденным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, на курсовой основе. Продолжительность курса оказания услуги составляет 21 день (далее – курс оказания услуги).

Курс оказания услуги должен быть завершен не позднее 12 месяцев со дня установления ребенку впервые категории «ребенок-инвалид».

Право переноса сроков и смены организации (федерального учреждения) предоставляется ребенку-инвалиду однократно и должно быть реализовано в период действия электронного сертификата.

Решение о замене организации или продолжении курса оказания услуг в иной период может быть принято в течение первых 3 календарных дней после начала оказания услуги.

6. При поступлении ребенка на курс оказания услуги организация:

разъясняет перечень мероприятий, которые планируется оказывать ребенку в рамках стандарта предоставления услуги;

информирует о специалистах, оказывающих услугу;

заключает договор на оказание услуги;

информирует о режиме работы организации и графике оказания услуг.

7. Родители (законные представители) и дети-инвалиды имеют право на:

отказ (в письменном виде) от одного или нескольких видов мероприятий, включенных в услугу, а также на прекращение или приостановку отдельных видов мероприятий, включенных в услугу, и (или) услуги в целом;

конфиденциальность информации и защиту персональных данных, защиту своих прав и законных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации;

обеспечение условий пребывания в организации, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

информированность в части путей передвижения и расположения кабинетов.

8. Оплата услуги осуществляется банковской картой платежной системы МИР, которая была указана родителем (законным представителем) ребенка-инвалида в учреждении МСЭ.

Оплата приобретаемой услуги осуществляется в начале курса оказания услуги. Стоимость услуги не подлежит компенсации родителю (законному представителю) ребенка-инвалида в денежном эквиваленте.

Главное бюро МСЭ по Свердловской области(ссылка)  https://www.66.gbmse.ru/pilotreabilitacii/

Контактная информация об учреждениях, входящих в пилотный проект. (.rtf 131.36 KB)

Октябрь 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6